Чиллер - эффективная и экономичная холодильная установка, применяемая в промышленном охлаждении молока.
При использовании воды в качестве промежуточного холодоносителя ее температура может достигать +0,5°С. Если применять растворы воды с антифризом, рассолы, пропилен- или этиленгликоль, то минимальная температура может составить -35…40°С.
Такие параметры охлаждающей среды полностью соответствуют потребностям техпроцессов молочного производства. Поэтому чиллеры различного типа и мощности стали обязательным элементом парка энергетического оборудования молокозаводов и молочных ферм.
В молочной промышленности наиболее распространенным типом чиллеров являются парокомпрессионные модели с воздушными конденсаторами. Они представляют собой компактные охлаждающие установки, собранные на целостной металлической раме.
Особенности работы чиллера Serap
При установке внутри зданий предпочтительно выбирать чиллеры с выносным конденсатором, при наружном монтаже – моноблочные аппараты. Важным рабочим узлом установки является компрессор спирального, винтового или поршневого типа. Он отвечает за перемещение и изменение давления рабочего холодоносителя.
Жидкий фреон переходит в газообразное состояние в испарителе, который представляет собой высокоэффективный пластинчатый теплообменник. При этом отбирается избыточное тепло от охлаждающей жидкости внешнего контура.
В конденсаторе фреон снова переходит в жидкое состояние за счет охлаждения при обдуве осевым или радиальным вентилятором. При этом происходит передача тепла во внешнюю среду.
За перемещение охлажденной воды по внешнему контуру отвечает гидромодуль чиллера, который состоит из центробежного насоса, теплоизолированного аккумулирующего бака, запорной арматуры и системы автоматики.